[[pagetitle_add]] [[description_add]]

четверг, 28 февраля 2013 г.

# 6 Смерть от болезни сердца ?!!

Я никогда не понимал, почему люди и мои близкие умирают от болезней сердца.


Неприятная статистика.




























Смерть от сердечного приступа – наиболее частая смерть у психологов.

Маленький мальчик принёс с улицы двух кошек. Мать взяла этих кошек и размозжила им головы о стену. Когда мальчик вырос и стал знаменитым, – он написал в дневнике: "Вся моя жизненная философия и мои исследования имеют один общий исток – они питаются ненавистью и отвращением к тому, что воплощала собой она (мать)". Этого мальчика все знают под именем Абрахам Маслоу. Именно с легкой руки его ненависти к матери в мире появилась теория самоактуализации и развития своих творческих способностей. Умерло у Маслоу как раз то место, где нет души, – сердце. В 1970 году Маслоу умер от сердечного приступа. В "Истории современной психологии" о теории самоактуализации есть запись, что эта теория "поддается лабораторным исследованиям довольно слабо, а в большинстве случаев – и вовсе не подтверждается". 
Рональд Лэнг (папа "антипсихиатрии"), – умирает от инфаркта. А до этого – алкоголизм и многолетняя депрессия. 
Стэнли Милгрэм (знаменитый эксперимент с подчинением авторитету), – все последние годы жизни страдает болезнью сердца. Умер в возрасте 51 года от сердечного приступа. 
Эрик Берн, автор транзактного анализа, – умер от сердечного приступа. 
Курт Левин, создатель гештальтпсихологии, – умер от сердечного приступа. 
Вильгельм Райх, создатель оргонной теории и Моисей сексуальной революции, – умирает от сердечного приступа в тюрьме (2 года за продажу "вредных шарлатанских снадобий"). 
Балинт Михаил, венгро-английский психотерапевт, – умер от сердечного приступа. 
Кинзи Альфред, автор статистических исследований в области сексуальности, – умирает от сердечного приступа. 
Ошанин Дмитрий Александрович, отечественный психолог. Скончался во время операции на сердце. 
Рубинштейн Сергей Леонидович, главный "основоположник и космополит отечественной психологии". Умер от сердечного приступа. 
Ананьев Борис Герасимович, отечественный психолог, основатель Ленинградской школы психологии. Умер от инфаркта. 
Корсаков Сергей Сергеевич, выдающийся русский психиатр. Умер от болезни сердца. 
Мамардашвили Мераб, – философ, "грузинский Сократ", оказавший большое влияние на психологическую мысль. Основная тема его работ: это раскрытие духовных возможностей человека. Умер от сердечного приступа. 
Альфред Адлер, "отщепенец психоанализа", создатель индивидуальной психологии, – умер от сердечного приступа.
Этот список можно продолжать очень долго. 
Источник: Вит Ценёв, psyberia.ru


 Духовные причины боезни сердца

Согласно святоотеческому представлению, центром духовной жизни человека является сердце. Вот что говорит об этом Евангелие: «Ибо извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око... Все это зло извнутрь исходит, и оскверняет человека» (Мк. 7: 21–23). В Псалтири об этом говорится так: «Жертва Богу дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже» (Пс. 50: 19). Сердце есть чувствующая часть души и рассматривается у святых отцов как центр духовной жизни человека. «Сердце здесь подразумевается не естественное, <...> но иносказательно, как внутреннее человеческое состояние, расположение и склонности». «Сердце, отравленное грехом, не перестает рождать из себя, из своего поврежденного естества, греховные
ощущения и помышления»,- пишет святитель Игнатий Брянчанинов. Поэтому «вся сила христианской жизни состоит в исправлении и обновлении сердца», совершаемом через покаяние.

Расплата за гнев (злобу)—гипертония, ишемическая болезнь сердца, стенокардия, инфаркт миокарда, инсульты, мочекаменная и желчекаменная болезни, неврастения, психопатия, эпилепсия.
Расплата за тщеславие, которое обычно сопровождается гневливостью,—болезни сердечно-сосудистой системы и нервно-психические заболевания (неврозы,
маниакальные состояния).
Коронарный тромбоз и грудная жаба все чаще являются причинами страдания для тех одержимых навязчивыми состояниями и обостренными угрызениями
совести людей, на которых возложена большая ответственность (медики, юристы и промышленные администраторы) - они, по словам А. Лоуэна, являются почти профессиональными заболеваниями.

Причиной болезней сердца также являются:

1. Страх, что меня обвинят в том, что я не люблю.

2. Чувство одиночества и страха. Постоянное ощущение, что «у меня есть недостатки. Я мало делаю. Я никогда не достигну успеха».

3. Изгнание из сердца радости ради денег, или карьеры, или еще чего-нибудь.

4. Недостаток любви, а также эмоциональная замкнутость. На эмоциональные потрясения сердце реагирует изменением ритма. Сердечные расстройства происходят из-за невнимания к собственным чувствам. Человек, считающий себя недостойным любви, не верящий в возможность любви или же запрещающий
себе проявить свою любовь к другим людям, непременно столкнется с проявлениями сердечно-сосудистых заболеваний. Обретение контакта со своими
истинными чувствами, с голосом собственного сердца в значительной мере облегчает бремя сердечных болезней, со временем приводя к частичному или
полному выздоровлению.

5. Амбициозные, целеустремленные трудоголики более склонны испытывать стресс, и для них возрастает риск повышенного давления и болезней сердца.

6. Неадекватно завышенный уровень притязаний.

7. Склонность к чрезмерной интеллектуализации в сочетании с замкнутостью и эмоциональным оскудением.

8. Подавляемое чувство гнева.

Болезни сердца зачастую возникают как следствие недостатка любви и безопасности, а также от эмоциональной закрытости. Сердечные расстройства происходят из-за невнимания к собственным чувствам. Человек, запрещающий себе проявить свою любовь к другим людям, непременно столкнется с проявлениями сердечно-сосудистых заболеваний. Научение контакту со своими истинными чувствами, с голосом собственного сердца в значительной мере облегчает бремя сердечных болезней, со временем приводя к частичному или полному выздоровлению. Православие всегда призывает к искренности, открытости, непосредственности в выражении своих чувств. «Будьте как дети»,— говорит Иисус Христос (Мф. 18: 3). А дети, пока они не испорчены неправильным воспитанием, всегда искренни и цельны. Когда им плохо, они плачут, когда весело—смеются, любят и открыто говорят обо всем.
Источник: А.Мороз «Основы православной психологии (путь к исцелению), СПб., 2012)

 А вы хотите умереть от этого?






Комментариев нет :

Отправить комментарий